“三個互動”促脱貧攻堅見實效

11月11日,年逾七旬的岫巖清涼山鎮低保户朱文林得到了一個令他極為興奮的好消息:他因車禍喪失勞動能力的兒子朱常龍以及兩個正在上學的孫子一家,被鎮里正式納入建檔立卡貧困户。得知這一消息後,朱文林第一時間趕到鎮政府,要當面向鎮政府表示感謝。

清涼山鎮老爺廟村村民朱文林和老伴兒均患有大病,是清涼山鎮的低保户。他們還有一個兒子和兩個正在讀書的孫子,一家五口都靠兒子朱常龍辛勤勞作為生,生活較為困難。按照他家的實際情況,清涼山鎮以前原本想將朱常龍一家納入建檔立卡户,但生性淳樸好強的朱常龍卻婉拒了政府的好意。不幸的是,今年4月份,朱常龍因車禍骨折,喪失了勞動能力,家庭生活瞬間陷入窘境。清涼山鎮黨委、政府瞭解到他們家的情況後,立即開會研究決定,將朱常龍一家納入建檔立卡貧困户,解決了他們一家的實際困難。

朱常龍一家是清涼山鎮在脱貧攻堅工作中“三個互動”做法的直接受益者之一。清涼山鎮黨委書記石鈺告訴記者,脱貧攻堅工作中的“三個互動”就是鎮裏要跟村民羣眾形成互動,多溝通了解村民的生活變化,發現誰家有貧困和返貧跡象,鎮裏馬上就能知道並想辦法及時解決;要積極與企業互動,促成各種幫帶,共同做好脱貧攻堅工作。

同樣受益的還有居住在清涼山鎮清涼山村侯卜組的侯巖。侯巖原本有着一個不算富裕但很温馨的家庭,但自從丈夫2017年因患腦血栓一病不起後,她的家庭頓時陷入了困境,面對病卧在牀的丈夫和兩個還在上學的孩子,侯巖一度對生活感到了絕望。鎮政府工作人員在互動走訪中得知此事後,立即組織幫扶人員幫助侯巖種植食用菌,併為其申請了政府扶貧資金。在鎮黨委、政府幫扶人員以及侯巖的共同努力下,她種植的3萬段食用菌,當年年底就給她帶來了6萬多元的經濟收入,使她家擺脱了生活拮据的困境。

據瞭解,從2018年至今,清涼山鎮黨委、政府共籌集資金1500餘萬元,先後建設了60多棟温室大棚以及一座冷庫,投資55萬元建設冷棚3棟。大棚以出租收取租金的方式出租給村民,累計收益60餘萬元,受益範圍達649户,1250餘人,直接帶動600多人就業,村集體產業項目純收益的70%用於貧困户的幫扶資金,剩餘部分用於壯大村集體經濟。

同時,清涼山鎮在落實好光伏發電入股分紅、金融幫帶入股分紅政策的基礎上,還大力發展蔬菜、食用菌等優勢產業,扶持大骨雞、鄉村旅遊等新興產業,逐步形成了以該鎮老爺廟村甜瓜產業、紅塔村蔬菜產業、湯溝村食用菌種植產業等為代表的“一村一品”主導產業。產業脱貧讓貧困户嚐到了甜頭,也帶動了越來越多的貧困户參與產業發展。

責任編輯:馬服舒