愛心超市4週年大愛一直在延續

downLoad-20201119072100

2016年11月17日,愛灑人間愛心團隊創立的愛心超市正式成立。時光荏苒,已經整整4年。11月18日,在愛心超市成立4週年的特別日子裏,愛心義工們冒雨相聚在超市,共同紀念這個難得的日子,紀念創始人李婷婷。

4年的變化很大。4年前,超市最初地點在湖南羅馬假日小區的一處門點,那是一位愛心人士免費提供的。但是沒有裝修,也沒有暖氣。還記得,成立時已經入冬,很快就下了幾場雪,義工們即使穿着棉襖羽絨服,在屋裏還是凍得直哆嗦。但心是火熱的,因為在李婷婷的帶領下,他們做的是一件有意義的事,更填補了鞍山公益事業的一項空白。還記得,當時貧困户低保户來領取醬油和衣服時,許多人都是哭着走的。他們沒想到,這個超市真的是完全免費,就是專門為弱勢羣體開辦的。

4年的變化很大。超市輾轉了幾處地方,最終落腳在現在的位置,鐵西區與經開區交界的地方。這個地方距離主城區有點遠,但是超市的初心未變。還是免費給弱勢羣體發放物資,只要持證便可領取。無論超市搬到哪,義工們的初心不變。他們跟李婷婷一起,風雨無阻,每天堅守在超市,登記、整理、清洗,忙得不亦樂乎。家住在深溝寺的義工,去超市值班要倒三次車,為了省錢,午飯是自己在家帶的。超市裏有礦泉水,但義工們喝的都是自己從家帶的水。他們説,那個水還是留着給貧困的人喝。就在紀念日現場,燈都是現扯的,因為一些原因,超市停電了,這一週以來,義工們都是摸着黑在服務。諸多困難存在,但卻沒有難倒團隊,他們一直在想辦法,克服一切困難,未影響超市一天的運行。

4年的變化很大。李婷婷去世了,那個雖然矮小但內心有着巨大力量的帶頭人離開了。很多人擔心,愛灑人間團隊和愛心超市還會堅持下去嗎?團隊的志願者以實際行動給了答案。由過去一個人帶領,到現在一個團隊在領頭,愛心超市不僅在堅持,而且要沿着婷婷的愛心之路堅定地走下去。在超市成立4週年的現場,團隊的負責人説,這一年他們沒有間斷愛心之路。繼續在捐資助學,為貧困學生籌措學費並挨家探望;參與了新冠肺炎疫情愛心捐贈,捐出愛心善款1萬元;繼續豐富愛心超市的品類,並在剛過去不久的中秋節,為千餘名貧困羣體發放了南果梨和月餅。自6月9日開放以來,每天都有領取者受助,短短5個月,愛心超市生活用品發放約2萬餘元,物資3萬餘元,舊物資和其他用品1萬餘元。

4年的變化很大。開始只有一家愛心超市,而就在不久前,在愛灑人間愛心團隊的支持下,朝陽龍城分店愛心超市成立了。愛心超市在全國開花,重慶、瀋陽、朝陽、岫巖……已經有了7家分店,7家分店幫助本地及外地困難羣眾幾萬人,捐獻新舊物資摺合人民幣100多萬元,愛心服務時長超過8000小時。鞍山人發起的公益事業已經逐步在全國有了影響力。

只要持之以恆,凝聚愛心,繼續傳遞愛的種子,那麼愛一定會開花結果。一個人的力量是微小的,但一個團隊的力量卻無窮大,相信愛心超市在眾多愛心志願者、愛心人士的支持下會繼續傳播愛的能量,讓愛灑滿人間。

全媒體首席記者 楊峯 文/攝

責任編輯:馬服舒