打造鋼鐵產業鏈“雙鞍”融合持續深化

這幾天,鞍山鋼鐵和鞍山企業家協會正在積極籌備設備資材採購説明會,這是年內鞍山圍繞鋼鐵產業鏈開展的又一次交流合作。從幫助民營企業起死回生到遼寧民營百強企業與鞍鋼國貿簽署戰略合作協議,從全市重點產業供應鏈系列對接會到穩定鞍鋼供應鏈對接會,“雙鞍”融合空前緊密。抱團取暖、共生共榮,與企互動、打通“內循環”,以鞍鋼為主體的鋼鐵產業鏈、創新鏈正在域內加速建設,鋼鐵配套企業正向鞍山集聚。

年初,鞍山老牌民營企業遼寧天豐特殊工具製造股份有限公司受疫情影響,原材料運輸受阻,企業一度停產。企業信息員瞭解情況後,積極幫助天豐與鞍鋼對接,促成天豐與鞍鋼二鍊鋼的合作。守着鞍鋼原材料基地,不斷提升完善鋼鐵產業鏈、供應鏈,“雙鞍”融合發展使得更多的地方企業受益其中。

6月,為期一個月的重點產業供應鏈系列對接會成為我市新工業發展的助推器、經濟發展的新名片。第一場鞍山市鋼鐵及深加工產業供應鏈對接會將“雙鞍”融合發展推向前所未有的深度,產業鏈快速復甦,產業生機重現。16298.76萬元的簽約總額佔據了該系列對接會的半壁江山,擎起“兩翼一體化”經濟發展的四梁八柱。

對接會還促成了遼寧省民營百強企業紫竹集團與鞍鋼國貿公司的簽約,雙方在9月份還簽署了戰略合作協議,以各自企業區位優勢、產業優勢,優化資源配置,加快新舊動能轉換,共建特色優勢現代產業體系的堅實平台。政府搭建合作共贏平台,促進企業之間聯繫互動,一方面為鞍鋼高質量發展創造了有利條件,另一方面加強了地方企業與鞍鋼的多領域全方位合作,補充、豐富、拉長了鞍鋼產業鏈,形成對鞍鋼產業鏈的配套板塊,打造合作共贏典範,共同做大做強鋼鐵產業鏈。

鞍山秉承“一家親”的合作精神,全力支持鞍鋼改革發展,9月,在穩定鞍山鋼鐵供應鏈的對接會上,鞍山與山西凱嘉能源集團有限公司等36家企業成功簽約。產業鏈上下游企業在鞍設立新的總部或子公司,這是全面擴大內需,加快暢通國內大循環的重要舉措。

2020年,鞍山與鞍鋼各領域合作頻繁緊密。市政府與鞍鋼集團信息化產業有限公司共同推動地方製造業向智能製造轉型升級,共同打造智慧城市。鞍鋼建設集團有限公司與聚龍集團集佳綠色建築科技有限公司合作的裝配式建築及綠色建築工業化技術研發與服務項目、鞍山寶馬鋼材加工與鞍鋼德鄰陸港(鞍山)有限公司在鋼材深加工及現代物流領域的合作、鞍鋼耐火與海城鎂礦耐火和峯馳集團及和豐耐火合作逐步深入。市委組織部與鞍鋼集團黨委組織部簽訂“雙鞍”幹部人才工作戰略合作協議,推動鞍山和鞍鋼幹部和人才工作深度融合、協同發展。

眼下,鞍山與鞍鋼正積極做好“雙鞍”融合發展的“十四五”規劃,實現融情、融景、融人、融智、融業、融市,做強做大鋼鐵產業鏈供應鏈,形成礦業開發、鋼鐵產品生產和鋼鐵生產性服務的全鏈條、最完整的鋼鐵基地,努力打造遼寧產業發展的增長極。

責任編輯:馬服舒